Etude de l’activité insecticide de quelques plantes du sud Algérien - ROUARI, Linda; GOUZI Hicham (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2022)
La plus part des insectes causent le plus souvent des pertes économiques et écologiques. Aujourd'hui, les composés chimiques de synthèse sont de plus en plus utilisés pour lutter contre ses bioravageurs, mais ils présentent aussi des effets indésirables pour l'environnement. Par conséquent, le recours à l'utilisation des produits naturels d'origine végétale à activités insecticide est devenue une alternative prometteuse. Les régions du sud Algérien présentent une végétation naturelle très intéressante renfermant une flore riche et diversifiée d’un grand intérêt économique et écologique. D'après nos connaissances peu de travaux ont été réalisé sur la recherche des insecticides à partir ces régions. Dans le cadre de la valorisation des ressources phytogénétique et phytodiversité sahariennes; les principaux objectifs qui seront réalisé lors de cette thèse sont : 1)Recherche des plantes à activité insecticide susceptibles d’être utilisés dans le contrôle des insectes nuisibles et écocomptables; 2)Etude phytochimiques et identification des molécules à activité insecticides; 3)Réaliser des tests de toxicité.