Conception paramétrique d’un institut de formation spécialisé en cinéma et audiovisuel 300 places à la ville de Djelfa - Sebkhaoui, Mohamed Amine; Benhouhou, Naim, Directeur de thèse (My University, 2022)
Ce modeste travail est une tentative de concevoir durablement un institut de formation spécialisé au cinéma et l’audiovisuel suivant les concepts généraux de l’architecture durable et plus précisément selon la démarche BREEAM dans un contexte de la ville de Djelfa qui présente des contraintes à la fois environnementales, climatiques et urbanistique. Afin d’aboutir à notre objectif on a opté pour le design paramétrique qui nous a offert la capacité de gérer des modèles géométriquement complexes et rigoureux. Nous avons essayé de porter des réponses aux problèmes du confort visuel, acoustique et thermique en particulier celui de l’hiver tout en favorisant les techniques de constructions innovante, l’utilisation des matériaux écologiques tel que la lamellé collée croisé, et la production de l’énergie par les photovoltaïques. Pour vérifier la faisabilité de solutions proposées on a procédé par le biais de simulation numérique à l’aide des logiciels à l'évaluation et calcul de la température, le niveau d’éclairement et le temps de réverbération de la salle de spectacle du projet dans les conditions de climat chaud et aride
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement