تقادم الدعوى العمومية في جرائم الفساد - بن الصديق فاطمة; لومي وليد; د / بلحسن حسام الدين لحسن (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
الملخص : تتمحور هذه الدراسة حول تقادم الدعوى العمومية في جرائم الفساد ، حيث يعني تقادم الدعوى العمومية مرور مدة معينة على وقوع الجريمة دون أن يتم إتخاذ السلطة المختصة أي اجراءات تؤدي إلى تحريك الدعوى العمومية ضد المتهم، بالتالي إن هذا الموقف السلبي يؤدي إلى إنقضاء الدعوى العمومية، أي إنقضاء حق الدولة في محاكمة الجاني وتسليط العقاب عليه ...، ان المشرع الجزائري إعمال بهذا النظام قام بحصر جرائم الفساد الاكثر خطورة واستثنى الدعوى العمومية والعقوبة فيها من التقادم وذلك بسن قواعد وقوانين آمرة بإخراج هذه الجرائم من دائرة التقادم، وهذا ما جاء في نصوص المواد المتضمنة جرائم الفساد ومكافحته رقم 06 - 01 وقانون الاجراءات الجزائية الجزائري .
قانون الجنائي والعلوم الجنائية