Conception d'un village enfantin sous une approche environnementale à Metlili El Jadida - Guellil, Saadia; Zebda, Amira, Directeur de thèse (My University, 2021)
Malgré l'importance des développements technologiques pour faciliter la vie quotidienne, ils ont produit plusieurs effets négatifs, notamment sur le plan culturel et social, de l'absence d'identité islamique, chez les jeunes et les enfants. Par conséquent, dans un effort pour réduire ces effets négatifs, nous avons proposé la conception d'un village d'enfants écologique, spécialisé dans l'éducation. En jouant avec un personnage urbain islamique et local, il cherche à enseigner aux enfants la plupart des recommandations contenues dans le Saint Coran et la Sunna prophétique sur ce qu'il faut apprendre et pratiquée, dans la ville de Ghardaïa, connue pour son caractère culturel conservateur et sa situation géographique pour contenir un projet régional, national et même mondial. Le village se caractérise par sa conception durable, où la circulation douce, et l'utilisation d'énergies alternatives pour alimenter le projet, en plus des espaces verts importants utilisés comme lieu de repos et pour rafraîchir l'atmosphère.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture urbaine .