Etude de l’adsorption du rouge Congo par les coquilles d’oeufs traitées - BADER Souad Ihssane; BELHADJ Soraya (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
L’objectif de cette étude est d’étudier le potentiel d’utilisation d’un matériau naturelle (coquille d’oeuf) issus d'un déchet organique, pour le traitement des eaux usées, chargé en matières colorantes. Ce matériau a été active par deux voies chimique et thermique par le chlorure de zinc, l’acide phosphorique, et l’hydroxyde de sodium. Ces derniers sont utilisés comme adsorbant pour la purification des eaux chargée en colorant rouge congo. L’influence des différents paramètres, la modélisation de la cinétique, les isothermes et la thermodynamique d’adsorption ont été étudier. Les résultats ont montré que les coquille d’oeuf traité avec le chlorure de zinc élimine le RC avec une quantité maximale d’adsorption Qmax= 14.94 mg/g et un rendement d’élimination atteint 99.42%. Ce dernier a été caractérisé par IRTF, DRX, MEB, BET.
OPTION : Génie Chimique