Étude de l’activité antibactérienne et antioxydante des extraits aqueux et des huiles essentielles de quatre plantes du genre Citrus [texte manuscrit] / - Adlaoui, Houda; El Baroud, Hocine; Sebaa, Fatima; Boussoussa, Hadjer (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
L’objectif de notre travail consiste à évaluer l’effet antibactérien et antioxydant des composés phénoliques et huiles essentielles de quatre plantes de genre citrus (Citrus limon L, Citrus sinensis L, Citrus reticulata Blanco, Citrus aurantium L.). Les écorces et les feuilles de quatre plantes sont soumises à une infusion pour l’obtention des extraits aqueux et à une hydrodistillation à l’aide d’un dispositif de type Clevernger pour l’obtention des huiles essentielles. L’activité antibactérienne a été évaluée par la technique de de diffusion sur la gélose sur quatre souches bactériennes (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa et Proteus vulgaris). Les résultats obtenus montrent que les quatre souches ont manifesté une résistante (non sensible) contre les HEs et les extraits aqueux testés. Par conséquent, nous pouvons déduire l'absence d'activité antibactérienne de nos échantillons. D’autre part, L’activité antioxydante des huiles essentielles et des extraits aqueux a été évaluée par le test du piégeage du radical libre DPPH. Cette étude a permis de révéler le fort pouvoir antioxydant des extraits aqueux des écorces avec des IC50 entre 0,36 ± 0,02 mg/ml et 0,61 ± 0,02 mg/ml de même des feuilles avec des IC50 entre 1,33 ± 0,6 mg/ml et 4,46 ± 0,3 mg/ml.Alors que les huiles essentielles exposaient un résultat très modeste avec des concentrations inhibitrices entre 5,002 ± 0,1 mg/ml et 52,36 ± 0,9 mg/ml comparé à celui des extraits aqueux et de l’antioxydant de référence (Vitamine C) avec 0,005 ± 0,001 mg/ml.