تصميم مشروع حضري عند المدخل الجنوبي لمدينة الأغواط - نهار ليلى; حدباوي, ياسمين أليس; Ben Arfa, Kamal, Directeur de thèse (My University, 2019)
تقوم ىاتو المذكرة بتسميط الضوء عمى اشكالية المدن الصحراوية المتمثمة في النمو الحضري السريع بفعل ارتفاع نسبة التمدن الشيئ الذي تسبب في التوسع العمراني المفرط و تشبع الأوعية العقارية مع الانعكاسات السمبية عمى البيئة جراء اتساع رقعة البصمة الايكولوجية ليذه المدن التي تتميز بوجودىا في أماكن تتميز بضعف المقومات البيئية. نقوم في ىذه المذكرة بمعالجة المشاكل الحضرية لمدينة الأغواط من خلال اقتراح مشروع حضري بيئي من شأنو أن يغطي احتياج سكان الأغواط من الأراضي الموجية لمتوسع العمراني ويخفف النزوح من بمدية بن ناصر بن شيرة مع مراعاة الرفاىية الحضرية وترقية المستوى المعيشي لممواطن في اطار التنمية الحضرية المستدامة تشمل ىذه المذكرة ثلاثة فصول حيث تم التطرق في الفصل الأول الى الاطار النظري و ذلك بتعريف المصطمحات المستخدمة في ىذه المذكرة مع دراسة حالتين لمدينتين بالجزائر. أما الفصل الثاني تم فيو تحميل مدينة الأغواط بالطريقة الاستراتيجية SWOTواستنتاج سيناريو مناسب لمتوسع العمراني لتنفيذه بغية حل مشاكميا العمرانية المختمف مع برمجة عمرانية عمى المدى المتوسط. في الفصل الثالث و الأخير نقوم بتصميم المشروع الحضري مع محاولة دمج البعد البيئي بإنشاء مساحة خضراء مركزية و مسطحات مائية من شأنيا تمطيف المناخ بيذا القطب الحضري الذي صمم في منطقة جافة
- Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture تخصص :هندسة معمارية و عمليات عمرانية