اتجاهات التلاميذ نحو التعليم الالكتروني - ابتسام بن مزهود; ولاء نائلة مكاوي; كزواي عطاء الله (My University, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن اتجاهات تلاميذ السنة الرابعة متوسط نحو التعليم الإلكتروني، وذلك في ظل التحولات التكنولوجية المتسارعة التي باتت تفرض نفسها على المنظومة التربوية. كما سعت إلى معرفة ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في هذه الاتجاهات تبعًا لمتغير الجنس. وذلك من خلال التأكد من الفرضيات التالية:  هناك اتجاه سلبي للتلاميذ نحو التعليم الالكتروني.  توجد فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات التلاميذ نحو التعليم الالكتروني لمتغير الجنس. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي باعتباره الأنسب لتحليل الظاهرة قيد الدراسة، وتم استخدام أداة الاستبيان لجمع البيانات من عينة عشوائية شملت 50 تلميذ من تلاميذ السنة الرابعة متوسط بمتوسطة بن عروس محمد. توصلت النتائج إلى أن أفراد العينة يمتلكون اتجاهات إيجابية نحو التعليم الإلكتروني، مما يعكس استعدادًا نفسيًا وتربويًا لتقبّل هذا النمط من التعليم. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في الاتجاهات نحو التعليم الإلكتروني تعزى لمتغير الجنس، وهو ما يشير إلى تقارب في المواقف النفسية بين الذكور والإناث تجاه هذه التجربة التعليمية. تعكس هذه النتائج أهمية دعم وتطوير التعليم الإلكتروني في البيئة المدرسية، من خلال تعزيز الكفايات الرقمية لدى التلاميذ وتوفير بيئة تعليمية ملائمة تواكب متغيرات العصر.