Requalification et la reconstruction du Ksar Tadjrouna (Laghouat) - Benothmane, Wafa; Belhadj, Belkacem, Directeur de thèse. (My University, 2019)
La willaya de Laghouat a une richesse patrimoniale architecturale , tels que les ksours qui ont été un symbole d'équilibre et d'une parfaite harmonie avec le milieu aride L’architecture ksourienne est le produit d'une culture de masse nourrie de la quotidienneté, de l'environnement et du génie local et non pas une production d'élite. Cet habitat exprime les contraintes environnementales et les valeurs civilisationnelles locales, parmis ces ksours nous avons choisi le ksar de Tadjrouna qui est situé environ 82 km de la ville de Laghouat ,ce ksar a une architecture typique avec ces matériaux locaux et technique de construction , ce patrimoine est délaissé et abandonné ce qui peut expliquer sa disparition presque totale ,plusieurs facteurs sont réunis, et accélèrent la dégradation de ce prestigieux patrimoine dont le facteur principal est l'inexistence absolue de l'entretien et les interventions ,donc pour revaloriser, revivre et améliorer les conditions de vie des habitant et casser la rupture architectural entre le ksar et l’extension (la nouvelle ville) ;des interventions sont plus que nécessaires la requalification du ksar restructuration des voirie ; afin de permettre aux générations futures des imprégner de la culture de leurs ancêtres et pourquoi pas les réintégrer à nouveau dans ces habitations à caractère patrimonial ou tout simplement les reconvertir , dans le cadre de créer des zones d’activité traditionnelle qui attirent les gens et revivre ce ksa
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, OPTION : Architecteur et Patrimoine .