Simulation d'une nouvelle technique de choix de leaders dans un algorithme de partage de ressources tolérants aux pannes dans les réseaux mobiles Ad Hoc - Azzouz, Bouchra; Allaoui, Taher (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2017)
La capacité de traitement des terminaux mobiles augmente de plus en plus, mais dans la plupart des temps on arrive pas à répartir la charge entre les noeuds, ceci est d'autant vrai lorsque les terminaux sont hétérogènes, ils ont donc des capacités de calcul et sources d'énergie diérentes ce qu'il conduit à des situations où quelques terminaux sont fortement chargés, tandis que le reste est faiblement chargés. Donc il faut toujours prendre en considération les caractéristiques des MANETs lors de la conception d'un nouveau protocole pour les réseaux mobile ad hoc. Ce mémoire présente une nouvelle technique de choix de leaders dans un algorithme de partage de ressources dans les réseaux mobiles ad hoc tolérant aux pannes et il assure l'équilibrage de charges. Premièrement, on présente une vue générale sur les réseaux mobiles ad hoc, ensuite on explique le problème de partage de ressource dans les systèmes distribués et dans les MANETs. Deuxièmement on présente notre nouvelle technique de choix de leaders dans un algorithme de partage de ressources dans les MANETs qu'il assure l'équilibrage de charges, et on le compare avec l'ancienne version [1] qui ne traite pas le problème de l'équilibrage de charges. Et on essaye d'intégrer le mécanisme de tolérance aux pannes dans notre algorithme. La comparaison a été faite après la simulation de nos algorithmes à l'aide du simulateur NS2.