Effet des émulsions d’huiles essentielles de girofle - Khalifa, Lina; Taibi, Zoubida; Djokhdem, Laid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2025)
La présente étude est d’évaluer l’effet des huiles essentielles de girofle (Syzygium aromaticum) à la concentration de 0,7 % (v/v) et de laurier (Laurus nobilis) à 0,5 % (v/v) sur la charge des germes tels que : les coliformes thermotolérants et la flore aérobie mésophile totale dans la viande de volaille durant son stockage à 2 ± 1 °C pendant 10 jours. Les résultats ont montré que les échantillons de viande de volaille traités avec les huiles essentielles avaient des charges moyennes de coliformes thermotolérants et de flore aérobie mésophile totale significativement (P < 0,05) plus faibles que les échantillons témoins (non traités). L’huile de girofle s’est montrée plus efficace que celle de laurier, surtout contre la flore aérobie mésophile totale durant toute la période de conservation à froid 2 ± 1 °C . L’utilisation de ces huiles testées a permis de ralentir l’altération microbienne et prolonger la durée de vie de la viande de volaille. Cette étude est d’un grand intérêt pour l’industrie agroalimentaire, car elle souligne les bénéfices potentiels de l’utilisation des huiles essentielles de girofle et de laurier comme agents antimicrobiens naturels dans la conservation des produits carnés.
(Syzygium aromaticum) et de laurier (Laurus nobilis) sur les coliforme thermo tolérants et la flore aérobie mésophile totale dans la viande blanche