اثر الاساليب الادارية المنتهجة خلال فترة اعادة الهيكلة الوظيفية على اندماج العاملين بالمؤسسات الاقتصادية الجزائرية - بن سليمة صفاء; بن دومة العيفة; بن عيسى الازهاري (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة التعرف على مدى مساهمة أساليب إعادة الهيكلة الوظيفية في تحقيق الاندماج المهني، وذلك من خلال الإجابة على التساؤلات التالية: - إلى أي مدى تساهم أساليب إعادة الهيكلة الوظيفية في تحقيق اندماج الوظيفي في المؤسسات الاقتصادية -هل هناك علاقة بين مشاركة العاملين في عمليات إعادة الهيكلة الوظيفية وانتمائهم الوظيفي؟ -هل هناك علاقة بين بين إستراتيجية التدريب على المهام الجديدة ورضا العاملين على أدائهم الوظيفي؟ وللإجابة على هذه التساؤلات تم استخدام المنهج الوصفي، بالاستعانة بأداة الاستبيان المكون من 36 سؤال، والموزع على عينة قدرها 59 فرد من عمال مديرية الصيانة الأغواط سوناطراك DML الذين اختيروا بطريقة عشوائية. لنتوصل في الأخير إلى النتائج التالية: - توفر أسلوب المشاركة وان كانت نسبية مع فئة معينة من العمال. -اهتمام المؤسسة بعملية التدريب، وهذا حسب رأي العمال، وخاصة التدريب الميداني لما له أهمية في أداء العمال ومرودوديتهم.
دراسة حالة ميدانية بمديرية الصيانة الاغواط DML( 2008-2024)