اجراءات متابعة الجريمة علي ضوء التشريع الجزائري - نور الهدي العقون (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص إن أهم الجرائم الحديثة التي تهدد العديد من الدول الجريمة الجمركية التي لها طابع خاص يجعلها تتميز به عن الجريمة في القانون العام، للجريمة الجمركيةخصائص تتمتع بها كونها تمس بالاقتصاد الوطني والخزينة العمومية خاصة. أولى المشرع الجزائري اهتماما كبيرا لهذه الجريمة الجمركيةوقام بوضع أليات في قانون خاص، أي إجراءات متابعة للجريمة الجمركية باللجوء إلى المصالحة أمام أعوان إدارة الجمارك أو اللجوء إلى القضاء. لكن يبقى مقتصر خاصة في الجانب القمعي إذا وجب عليه وضع قوانين ردعية صارمة للحد من وقوع الجريمة.
قانون جنائي وعلوم جنائية