Réduction des émissions de CO2 et NOX par la combustion sans flamme dans les machines à combustion : (Turbine à gaz, Four tubulaire) - GHOUIREG Hanan; GUELLOULA Karima; MERIGUI Khaled (Université Amar Thelidji- Laghouat-FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2025)
La combustion est considérée parmi les plus importants phénomènes naturels et industriels (les forêts, les moteurs, ….). La principale condition pour avoir une combustion c’est de réunir un élément susceptible de bruler l’oxygène et une source d'énergie par laquelle la combustion aura lieu. La présente étude se concentre sur l’étude numérique du phénomène de la combustion du méthane dans la chambre de combustion par simulation en utilisant le logiciel FLUENT Le but c’est de calculer les vitesses, les températures et les fractions massiques des différentes éléments tels que; le méthane CH4, l’oxygène O2, l’eau H2O et les gaz polluants tels que dioxyde de carbone CO2 et le monoxyde d’azote NO. On a utilisé dans notre étude: le modèle K- ε pour l’écoulement turbulent et le modèle EDM (Eddy Dissipation Model) pour la combustion pour calculer ses caractéristiques. On remarque, en général, des zones de turbulence des gaz, d'autres de hautes températures et aussi une distribution désordonnée des éléments résultant dans la chambre de combustion.
Génie des Procédés des Matériaux