Étude théorique basé sur le premier principe des propriétés structurales et électroniques des matériaux fluoro-pérovskites RbMF3 (M=Pd,Cd) - Bouyahia, Afaf; Cheriet, Abderrahmane (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2018)
Dans ce mémoire nous avons effectué une étude théorique en utilisant la méthode des ondes planes augmentées linéarisées à potentiel total (FP-LAPW) basée sur la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) pour prédire les propriétés structurales et électroniques des composés RbPdF3 et RbCdF3. Le potentiel d’échange-corrélation est traité par l’approximation de la densité locale (LDA), l’approximation du gradient généralisé (GGA) et le potentiel d’échange de Beck Johnson modifié (mBJ). Les propriétés structurales telles que le paramètre du réseau, le module de compressibilité et sa dérivée sont en bon accord avec les données disponibles. Les résultats obtenus pour la structure de bandes et les densités d’états (DOS) montrent que le composé RbPdF3 se manifeste comme un métal. D’après l’approximation mBJ le composé RbCdF3 est un isolant par contre WC-GGA indique que ce matériau est un semi-conducteur.