Apport des protocoles de routage Geocast au confort des passagers dans les réseaux de véhicules - Boudhalaa, Imane; Naouai, Nacira; Bousbaa, Fatima Zahra (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2016)
Le routage dans les réseaux VANETs (Vehicular Ad Hoc NETwork) est considéré comme un problème complexe. Le degré de difficulté du problème augmente lorsqu’on veut acheminer des messages `a un ensemble spécifique des nœuds mobiles. Les protocoles de routage geocast permettent d’acheminer un message d’un véhicule source vers plusieurs véhicules destinations situ´es dans une zone géographique spécifique. De nombreux protocoles de routage geocast ont ´et´e propos´es pour les réseaux ad Hoc, mais rares sont ceux qui s’adaptent aux applications des réseaux VANETs et qui supportent les contraintes inhérentes aux communications sans fil spécialement aux réseaux de véhicules. La nature dynamique (mobilité) des nœuds complique l’acheminement des paquets. Des mécanismes et des protocoles spécifiques doivent donc être utilisés. Dans ce contexte, nous proposons une nouvelle solution de routage geocast, adaptée aux applications de confort dans les réseaux VANETs, répondant `a la fois aux exigences et besoins technologiques des applications de confort, et surtout aux contraintes des communications inter-véhiculaires tel que, les fragmentations fréquentes interne et externe du réseau. Les résultats de simulation obtenus `a l’aide du simulateur NS-2 et du modèle de mobilité Freeway, ont montré les bonnes performances du nouveau protocole par rapport `a d’autres solutions de routage geocast.