الاتجاهات الوالدية لاضطراب طيف التوحد لدى أباء الاطفال المضطربين دراسة ميدانية بالمركز البيداغوجي للاطفال المعاقين ذهنيا - شيبوط رزيقة; بن حفاف زهرة; زعابطة سرين هاجر (My University, 2019)
هدفت ىذه الدراسة إلى معرفة الاتجاىات الوالدية نحو اضطراب طيف التوحد في المراكز البيداغوجية لممعاقين ذىنيا المركز 10و 10بولاية الأغواط ، لذلك كانت أسئمة الدراسة كمايمي: -ما طبيعة اتجاىات الوالدين نحو أسباب اضطراب طيف التوحد؟. -كيف يتوجو آباء الأطفال المصابين بطيف التوحد نحو التشخيص و العلاج؟. -ما طبيعة اتجاىات الوالدين (التقبل- الرفض) نحو أساليب المعاممة إزاء طفميم التوحدي؟. -ما طبيعة اتجاىات الوالدين نحو مآل طفميم المصاب بطيف التوحد؟. لتحقيق أىداف ىذه الدراسة تم استخدم المنيج الوصفي الكشفي لمتعرف عمى عينة الدراسة و الوصول إلى النتائج، حيث طبقت الدراسة عمى عينة تكونت من ( )04ولي أمر لمطفل المصاب بطيف التوحد، ( )04أم لمطفل التوحدي حقق نسبة ( )04بالمائة و ( )04أب بنسبة ( )04بالمائة، أما فيما يخص أدوات الدراسة تم استخدام استبيان الاتجاىات الوالدية لاضطراب طيف التوحد لدى آباء الأطفال المضطربين و الذي ىو من إعداد الباحثتين بعد الاطلاع عمى الجانب النظري و الدراسات السابقة ، و الذي حكم من طرف مجموعة من الأساتذة و قد اعتمدنا في تحميل البيانات عمى استخدام النسب المئوية. و قد توصمت الدراسة إلى النتائج التالية: - وجود اتجاىات ايجابية لموالدين نحو بعد أسباب اضطراب طيف التوحد. - وجود اتجاىات ايجابية لموالدين نحو بعد علاج اضطراب طيف التوحد. -وجود اتجاىات ايجابية لموالدين نحو بعد أساليب المعاممة الوالدية. - وجود اتجاىات سمبية نحو بعد مآل الطفل التوحدي مستقبلا في نظر الأولياء الاتجاىات الوالدية – طيف التوحد