Étude de l’activité antioxydante des extraits lipidiques et phénoliques des figues de Barbarie locale - Kaci, Ibrahim; Hamia, Chahrazed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2014)
L'huile des figues de Barbarie (Opuntia ficus indica) de la Wilaya de Laghouat a été extraite et analysée. Ses propriétés chimiques à savoir l'indice d'acidité et la valeur de l'indice de saponification, appartiennent à la fourchette des huiles végétales alimentaires. L'analyse des esters méthyliques d'acides gras, montre que l'huile contient des acides gras habituels: Oléique, Linoléique, Palmitique et Stéarique. Les tocophérols totaux et les phénols totaux ont été quantifiés et leur activité antioxydante a été testée par deux tests de référence (DPPH et Phosphomolybdate). Les résultats obtenus ont indiqué que l’huile est riche en tocophérols, et les tourteaux délipidées contient un matériel important en composés phénoliques. En outre, leur pouvoir antiradicalaire s’est montré le plus important, et la capacité réductrice des ions molybdène hexavalent a montré que les extraits lipidiques sont de bons réducteurs.