Évaluation de l'activité antioxydante des extraits phénoliques de quelques variétés de figues d’Algérie - Abayahia, Oum El Kheir; Benalia, Mohamed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2015)
Les polyphénols sont connus par leur pouvoir antioxydant. Ils jouent aussi un rôle antimicrobien et protègent contre l’action des rayons UV. Le présent travail porte sur le dosage des composés phénoliques extraits à partir de deux variétés de Ficus carica appartenant de quatre régions: Laghouat (El Assafia et Tajmout), Blida et Média. Les phénols totaux ont été quantifiés et leur activité antioxydante a été évalue par deux tests (DPPH et Phosphomolybdate). L’utilisation du réactif Folin-Ciocalteu, nous a permis de déterminer la teneur en polyphénols qui a été varié entre(65 et 487) mg GAE/100 g de la matière sèche. L’évaluation quantitative du pouvoir piégeur des extraits vis-à-vis du DPPH confirme que l'extrait FB (épicarpes) est les plus actifs, avec un EC50 de l’ordre de 0,38 mg/ml. Par ailleurs, La capacité réductrice des ions molybdène hexa valent a montré que l’extrait FTN(épicarpes) est un bon réducteur avec une activité de l’ordre de 1.14 mg/ml, une telle activité est inférieure de 10 fois seulement à celle du BHA (3,60 mg/ml). D’après ces résultats, on peut considérer les extraits des fruits des figues comme antioxydants naturelles.