دور مجلس المحاسبة في حوكمة المال العام - خضير خضرة; بن الشين هبة الله انفال (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص عززالمشرعالجزائريمكانةمجلسالمحاسبةضمنمنظومةالأجهزةالرقابيةبأنجعلمنهمؤسسةدستوريةدورهاحوكمةالمال العام، باعتباره جهازايشرفعلىرقابةالأموالالعموميةونشاطالجماعاتالإقليميةوالهيئاتالعموميةمعتأكيددورهفيتطويرالحكمالراشدللمالالعاموترقيةالشفافيةفيالتسييرالعمومي،حيثتبرزمظاهرالأداءالرقابيلمجلسالمحاسبةمنخلالتمديداختصاصهلتشملرقابتهنمطمتعددمنالمؤسساتالخاضعةله،ناهيكعنإشرافهالمباشربإعدادالتقريرالسنويالمتعلقبالتسييرالماليالعمومي،وعلىصعيدمتابعةرقابةنوعيةالتسييرفيكونبالمراجعةالدقيقةلكيفياتاستخدامالمواردالمالية،والاستفرادبإعدادالتقريرالتقييميالمتعلقبقانونضبطالميزانية،وأخيرامعاينةمختلفحساباتالإدارةوالتسييرالمقدمةلهوضبطالتجاوزاتالمرتبطةبفترةالتسييرالماليبإعتبارهانشاطارقابياذوطابعقضائي.
قانون حوكمة ومكافحة الفساد