قلق السكن وعلاقته بالصحة النفسية لدى عينة من طالبي السكن العمومي الايجاري أو فئة الأشخاص الذين لا يملكون سكنا بالأساس -بالاغواط - داودي محمد الأمين; مخدمي محمد ياسين; لبصير سفيان (My University, 2016)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على العلاقة بین قلق السـكن و الصـحة النفسـیة لـدى عینـة مـن طـالبي الســـكن العمـــومي الایجـــاري او فئـــة الاشـــخاص الـــذین لا یملكـــون ســـكنا بالأســـاس بمدینـــة الأغـــواط وســـعت لتحقیق ذلك من خلال الإجابة على التساؤلات لتالیة: هـل توجـد علاقـة ارتباطیـة ذات دلالـة احصـائیة بـین مسـتوى قلـق السـكن ومسـتوى الصـحة النفســیة لدى عینة من طالبي السكن العمومي الایجـاري او فئـة الاشـخاص الـذین لا یملكـون سـكنا بالأسـاس بمدینة الأغواط؟ هــل توجـــد علاقــة ارتباطیـــة ذات دلالــة احصـــائیة بـــین الســن ومســـتوى قلــق الســـكن لــدى طـــالبي الســـكن 1. أو فئة الأشخاص الذین لا یملكون سكنا بالأساس؟ هل توجد علاقـة ارتباطیـة ذات دلالـة احصـائیة بـین السـن ومسـتوى الصـحة النفسـیة لـدى طـالبي السـكن 2. أو فئة الأشخاص الذین لا یملكون سكنا بالأساس؟ هــل توجــد علاقــة ارتباطیـــة ذات دلالــة احصــائیة بـــین قلــق الســكن وعــدد الأشـــخاص المتكفــل بهــم عنـــد 3. طالبي السكن أو فئة الأشخاص الذین لا یملكون سكنا بالأساس؟ هل توجد علاقة ارتباطیة ذات دلالـة احصـائیة بـین الصـحة النفسـیة وعـدد الأشـخاص المتكفـل بهـم عنـد 4. طالبي السكن أو فئة الأشخاص الذین لا یملكون سكنا بالأساس؟ هل توجد فروق بین طالبي السكن في مستوى قلق السكن تعزى لمتغیر المستوى التعلیمي؟ 5. هل توجد علاقة ارتباطیة بین طالبي السكن في مستوى الصحة النفسیة تعزى لمتغیر المستوى 6. التعلیمي؟ أ ملخص الـدراســة ولتحقیــق هــذه الأهــداف تــم اســتخدام المــنهج الوصــفي الارتبــاطي، وتــم اختیــار عینــة عشــوائیة بســیطة یقــدر عددها بـ(100) من طالبي السكن أو الذین لا یملكون سكنا. كمــا اســتخدم الطالبــان الباحثــان فـــي هــذه الدراســة اســتبیانین، الأول متعلـــق بقلــق الســكن ویتكــون مـــن (49) والثـاني متعلــق بالصـحة النفســیة یتكـون مــن (46) عبـارة، وبعــد التأكـد مــن صـدق أداة الدراســة تمـت معالجــة spss. البیانات باستخدام برنامج ومن اهم النتائج التي توصلت الیها الدراسة: توجد علاقة ذات دلالة احصائیة بین قلق السكن والصحة النفسیة لدى عینة من طالبي السكن 1. العمومي الایجاري أو فئة الأشخاص الذین لا یملكون سكنا بالأساس. لا توجد علاقة ارتباطیة بین طالبي السكن في مستوى قلق السكن تعزى لمتغیر السن. 2. لا توجد علاقة ارتباطیة بین طالبي السكن في مستوى الصحة النفسیة تعزى لمتغیر السن. 3. لا توجـــد علاقـــة ارتباطیـــة بـــین طـــالبي الســـكن فـــي مســـتوى قلـــق الســـكن تعـــزى لمتغیـــر عـــدد الأشـــخاص 4. المتكفل بهم. لا توجـد علاقـة ارتباطیـة بــین طـالبي السـكن فــي مسـتوى الصـحة النفسـیة تعــزى لمتغیـر عـدد الأشــخاص 5. المتكفل بهم. لا توجد فروق بین طالبي السكن في مستوى قلق السكن تعزى لمتغیر المستوى التعلیمي. 6. لا توجــــد علاقــــة ارتباطیــــة بــــین طــــالبي الســــكن فــــي مســــتوى الصــــحة النفســــیة تعــــزى لمتغیــــر المســــتوى 7. التعلیمي.