Contribution à l'étude de la lutte biologique contre Tribolium castaneum(Herbst) le tribolium rouge de la farine , (Ordre : Coléoptère) (Famille : Tenebrionidae) - Khalfi, Bilal; Amara, Yacine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2023)
Les céréales stockées dans des conditions défavorables sont exposées à plusieurs ravageurs nuisibles, le Tribolium castaneum est un ravageur secondaire qui attaque le blé et ses dérivés. Dans cette expérience, nous avons testé l'extrait méthanoliques de deux plantes (Moringa Oleifera et Elettaria cardamomum) pour éliminer le Tribolium castaneum et obtenu des résultats positifs dans la lutte contre ce ravageur. Trois concentrations de 5%,10% et 20% par contact ont été testées et les résultats étaient les suivants: mortalité entre 5961.% et 100% pour l’extrait méthanolique de Moringa oleifera et mortalité entre 66..6% et 4..75% pour l’extrait de Elettaria cardamomum . L’expérience a été faite pendant 96 heures (4 jours). L'efficacité des extraits a été estimée par le calcul de DL 50 et nous obtenons 4.55 mg pour l'extrait de Moringa oleifera et 1,2 mg pour l'extrait de Elettaria cardamomum. Cette expérience est intervenue dans les méthodes de contrôle biologique contre les ravageurs de grain stocké.