Contribution à l’amélioration de la production de tomate (Solanum lycopersicum L.) par l'exploitation des résidus liquides de certaines matières organiques - Bouregba, Fatima Zahra; Saridi, Abdelkader (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2025)
Notre travail s'inscrit dans le cadre de l’évaluation de l'effet de l'extrait de lactosérum en tant que fertilisant biologique et stimulateur naturel sur la croissance de la tomate (Solanum lycopersicum L.), en comparaison avec un produit homologué et un témoin non traité. Cette étude vise à évaluer l’effet de l’utilisation du lactosérum en tant que biofertilisant et stimulateur naturel sur la croissance de la tomate (Solanum lycopersicum L.), en comparaison avec un produit homologué et un témoin non traité. L’expérimentation, d’une durée de trois mois, a été réalisée selon un dispositif de randomisation total, comportant trois traitements : lactosérum (PN), produit homologué (PH) et témoin (T), avec cinq répétitions chacun. Les résultats ont montré une nette supériorité du lactosérum dans l’amélioration des différents paramètres de croissance. En effet, la hauteur moyenne des plants traités au lactosérum a atteint 14,60 cm, contre 10,90 cm et 10,30 cm pour le produit homologué et le témoin, respectivement. Le nombre moyen de feuilles par plant était également plus élevé sous lactosérum (5,80 feuilles) comparé aux autres traitements (4,60 et 4,80 feuilles).De même, le poids frais total des plants sous lactosérum (1,430 g) a largement dépassé celui des autres traitements (0,750 g pour PH et 1,054 g pour T). Le produit homologué n’a pas montré d’effet significatif par rapport au témoin, suggérant une efficacité limitée dans ces conditions. Par ailleurs, une légère acidification du sol et une augmentation de la conductivité électrique ont été observées après traitement, témoignant d’une activité biologique accrue. L’efficacité du lactosérum est attribuée à sa richesse en composés bioactifs favorisant la croissance végétative et l’amélioration des propriétés du sol, ce qui est en fait une alternative naturelle prometteuse pour une agriculture durable. Néanmoins, des recherches complémentaires sont nécessaires pour évaluer son impact sur d’autres stades de développement et différentes cultures dans divers contextes environnementaux.