الإلتزام الدولي بتحقيق الأمن البيئي - براهيمي الطاهر; د. بلي بولنوار (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص الدراسة: تتناول الدراسة الالتزام الدولي بتحقيق الأمن البيئي من منظور شامل، تبرز فيه أهمية التعاون الدولي وضمان استقرار نظامٍ بيئ ٍِّ ي خاٍ ل من التلوث الذي ُيلحق بها أض ا ر ا رً ويُخل بالتوازن، وبالتالي يؤثر على الإنسان سلباً. كما تبرز أهمية الالتزام الدولي في تلاحم الدول بعضها ببعض، لأن ضرر التلوث لم يصبح ًنا شأ داخلياً فقط، بل تعَّدى الحدود الجغرافية، مما استدعى تظافر الجهود الدولية لمحاربة هذا الأخير والمحافظة على الأمن البيئي. من خلال التزام الدول بالقواعد القانونية التي جاء بها القانون الدولي، ومختلف المعاهدات والاتفاقيات والمؤتمرات، كمؤتمر ستوكهولم ومؤتمر ريو اللَذ ين معهما أصبح الاهتمام بالبيئة أكثر صرامة، إضافً ة إلى ترسيخ مبدأ التنمية المستدامة، وصولاً إلى الاتفاقيات الدولية المتعددة التي حَّولت الالتزام البيئي من مجَّرد توصيات أخلاقية إلى قواعد قانونية ملزمة، من خلال مختلف آليات الالتزام الدولي التي تسعى لتحقيق الأمن البيئي، والآليات القانونية الكفيلة بفرضه، سواً ء عبر نظام المسؤولية الدولية أم عبر الوسائل السلمية لتسوية النزاعات البيئية التي تنشأ أحياناً بين الدول. كل ما سبق ذكره في بحثنا هذا أسهم ولو بالقليل في تحقيق الأمن البيئي، عكس ما كان يعانيه من تهميش في السابق
قانون الدولي العام