tude ab-initio des propriétés structurales, électroniques, élastiques et optiques des composés ternaires MgSc2X4 (X=S, Se) - Lakhal, Oum Ameur; Halit, Mohamed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2018)
Le but de ce travail est l’optimisation des paramètres cristallins et le calcul des structures électroniques, propriétés élastiques et optiques des deux matériaux MgSc2S4 et MgSc2Se4 par la méthode de la théorie de la fonctionnelle de la densité DFT "Density Functional Theory" implémentées dans la code CRYSTAL09 avec les trois approximations LDA, GGA et B3LYP. Les résultats obtenus sont en bonne compatibilité avec les résultats expérimentaux. L’investigation structurelle montre que les composés étudiés sont résistants à la pression, de plus on a constaté qu’ils sont des semi-conducteurs à gaps direct. L’analyse des populations de Mulliken dévoile la nature mixte (covalent-ionique) des liaisons.