Contribution a l’étude de la diversité floristique dans un milieu steppique dans la région de Sebgag (Laghouat) - Benammar, Ismahane; Rezzoug, Nafissa Riham; Souffi, Ibtissam (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Ce travail a pour objectif d'étudier la diversité floristique d'une plantation fourragère à base d'Atriplex canescens, à travers des observations et des mesures quantitative et qualitative du couvert végétal. Pour cela deux variantes d'occupation du sol ont été retenues dans la région de Sebgag à savoir une plantation d'Atriplex canescens et un parcours non planté. L'analyse des 10 relevés montre une amélioration dans le couvert végétal dans le parcours planté par rapport au parcours non planté, Pour les type biologiques, les plus dominants dans les deux stations sont les Hémicryptophytes, L'analyse des spectres phytogéographiques montre que dans la quasi-totalité des parcours étudiés soient non planté par l'Atriplex canescens ou planté, nous avons remarqué la dominance des Méditerranéennes. Tandis que pour l’analyse systématique montre que la famille floristique dominante c'est les Asteraceae. Les indices de diversité montrent que l’Atriplex canescens constitue un effet négatif sur la biodiversité floristique.