Etude et dimensionnement de l’échangeur de chaleur à tube et calandre - BENLARBI BOUCHRA; TAMIM NAIMA; MERIGUI KHALED (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2023)
Les échangeurs de chaleur sont devenus un élément indispensable dans le domaine industriel de la récupération et de l'optimisation de l'énergie par méthode industrielle. La sélection et la conception d'un échangeur de chaleur pour une application particulière dépendent de nombreux facteurs, notamment : pour les fluides, leur corrosivité, ainsi que la température et la pression auxquelles ils fonctionnent. Le test dépend également de la zone sur laquelle les échangeurs sont exploités, de leur difficulté à entretenir, ainsi que de considérations économiques. Dans ce travail, nous concevons un échangeur de chaleur à faisceau de tubes et chemise équivalent à un réseau de quatre échangeurs de chaleur connectés en série. Il s'agit de réduire la congestion dans l'installation et de réduire le temps et les coûts de maintenance. Mots clés : échangeur de chaleur - conception - échangeur de chaleur à tubes.
OPTION : Génie chimique