دزاسة مستوى إستخدام لغة الإشازة عند المعاقين سمعيا دزاسة ميدانية بمدزسةالمعاقين سمعيا ومسكص التكوين والتمهين للمعاقين بدنيا بمدينة الأغواط - سعاد زخسوز; فاطمة بداوي; د. سعاد بساهيمي (My University, 2022)
ىدفت الدراسة الحالية إلى دراسة مستوى إستخداـ لغة الإشارة عند المعاقيف سمعيا إستخدمت الباحثتاف المنيج الوصفي، ولتحقيؽ أىداؼ الدراسة طبؽ مقياس الإبداع التعبيري لمصـ باستخداـ لغة الإشارة عبر المخزوف الصوري لممثيرات ،عمى عينة مف تلاميذ وتمميذات مدرسة المعوقيف سمعيا ومركز التكويف الميني والتمييف لممعاقيف بدنيا بمدينة الأغواط حيث بمغ عدد العينة ( )01حالات مف ذوي الإعاقة السمعية بمختمؼ درجاتيا. ولاستخلاص النتائج إستخدمت الباحثتاف برنامج الحزـ الإحصائية ( (spssوقد أسفرت النتائج عمى أف: ًسمعيا المعاقيف عينة الدراسة يتسموف بمستوى مرتفع في إستخداـ لغة الإشارة وىو ما يوافؽ الفرضية العامة. ىناؾ فروؽ ذات دلالة إحصائية في مستوى إستخداـ لغة الإشارة عند المعاقيف سمعيا عينة الدراسة تعزى لمتغير العمر وىذا ما يوافؽ الفرضية الجزئية الأولى. عدـ وجود فروؽ ذات دلالة إحصائية في مستوى إستخداـ لغة الإشارة عند المعاقيفلغة الإشارة، المعاقيف سمعياً، العمر، درجة الإعاقة، الأصـ سمعيا عينة الدراسة تعزى لمتغير درجة الإعاقة وىو مخالؼ لمفرضية الجزئية الثانية
مركسة مكملة لنيل شهادة ماستر أكاديمي في الأزطفونيا تخصص:أمساض اللغة والاتواصل