النقد الانتمائي للدهرانية عند عبد الرحمن طه - علال هجيرة; قلاب امينة; مولاي ناجم (My University, 2017)
سعى عبد الرحمن طه من خلال فلسفته الوجودية إلى بناء فلسفة خالصة تقوم على النص المقدس عند المسلمين. بحيث يعوض ما يعتبر فلسفة غير وجودية تعتبر من أهم الآليات التي توصلت إليها الحداثة في بناء مشروعها العالمي. طالما أن الدين ملزم للجميع مجالات الحياة ، لقد كسرت الحداثة هذا الرابط وفصلتهم ؛ كل مجال . أنتجت قطيعة بين الدين والعلم والقانون والسياسة ، والقيم الإنسانية. أطلق عليها طه عبد الرحمن اسم دنانيا. استعمل النقد الوجودي كاسم لمشروعه. العقلانية الملخص بالنسبة له هو أهم آلية للتأمل الفلسفي لا وجودي. العقلانية الموضوعية تشمل الدماغ المجرد. فلسفة الوجودية القائمة على العقلانية المجردة وحدها. هذا الاختلاف بين الفلسفة الأبدية والوجودية موجودة في مبادئهم. امام مبادئ هذا الانعكاس الذي ميز الفلسفة غير الوجودية التي مبدأ الهوية والقانون ؛ من مبادئ الشهادة ، المبدأ من الرعاية. أراد طه عبد الرحمن بناء فلسفته الأصلية.