Adaptation du CW de la couche MAC pour les applications de sécurité routière dans les VANETs - Guesmia, Leila; Merzoug, Zakaria; Oulad Djedid, Lakhdar Kamel (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'informatique, 2016)
Le développement massif des technologies de communications sans fil a ouvert des possibilités intéressantes en ce qui concerne la création d’un système de transport intelligent (ITS, Intellegent Transportation System), plus sure et plus écologique. Une des composantes majeures d’un tel système sera constituée par des réseaux vé- hiculaires ad-hoc (VANET), au travers desquels les automobiles vont échanger des messages pour détecter des situations dangereuses et les annoncer aux conducteurs. L’organisation IEEE a développé un standard dédié au VANET qui prend en considération les spécificités du réseau. Le standard est appelé IEEE 802.11p, il est basé sur la technique CSMA/CA où les nœuds rentre en compétition pour accéder au canal, malheureusement cette technique fait apparaitre Le problème de collision directe et cachés. Ces problèmes ont été solutionnés pour le type de transmission Unicast par les mécanismes suivants : Le mécanisme de BEB (Binary Exponencial Backoff) est utilisé pour éviter les collisions directes où le CW (Contention window) sera doublé en cas d’échec de transmission, et le mécanisme RTS/CTS est utilisé pour éviter les collisions cachés. Le problème c’est que, avec le broadcast aucun de ces mécanismes n’est utilisées, ce qui rend l’évitement de collision difficile. Dans ce contexte, La tendance actuelle pour résoudre ce problème, c’est de proposer un CW adaptative qui change d’une façon dynamique selon le nombre des véhicules dans le voisinage. Notre approche consiste à proposer une nouvelle technique d’adaptation de CW (Contention Window) qui a pour but de surpasser la technique standard en termes de fiabilité et délai de transmission.