Étude ab-initio des propriétés structurales, élastiques et électroniques des composés ternaires K2AP (A=Cu,Ag) - Fodeili, Mohamed Amine; Maabed, Said (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2017)
Dans le cadre de la théorie de la fonctionnel de la densité DFT, et l’approche des pseudo potentille (PP) et des ondes plans (PW) implémentées dans la code CASTEP, nous avons étudiés les propriétés structurales, élastiques et électroniques des intermétalliques polaires K2AP (A=Cu, Ag). Les paramètres de maille et les positions atomiques sont en bon accorde avec les résultats expérimentaux disponibles. Les propriétés élastiques révèlent un caractère ductile et une faible résistance à l’usure. Dans l’approximation du gradient généralisé GGA-PBESol et celui de la fonctionnel hybride HSE06, les deux matériaux sont des semi-conducteurs à gaps indirect. L’analyse des populations de Mulliken indique un caractère covalent fort de la liaison P-Cu et P-Ag le long de la chaine en zigzag suivant l’axe c.