جريمة الإعتداء على تأدية الوظيفة - غريس هاجر; حري حليمة; د/** بلحسن حسام الدين لحسن (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص تناولت هذه الدراسة جريمة الاعتداء على تأدية الوظيفة في التشريع الجزائري، من خلال بيان مختلف الأفعال المجرمة التي تستهدف الموظف العمومي أثناء أو بسبب ممارسته لمهامه، وقد ركزت الدراسة على الجرائم الماسة باعتبار وشرف الموظف العمومي، والمتمثلة أساسًا في جريمة الإهانة وجريمة التحرش الجنسي، مع تحليل أركانها القانونية والعقوبات المقررة لها. كما تناولت الدراسة الجرائم الماسة بسلطة الموظف العمومي وهيبة الوظيفة، وعلى رأسها جرائم العنف وعرقلة تنفيذ الأوامر والقرارات الإدارية، بهدف تقييم مدى فعالية الحماية الجزائية التي أقرها المشرع الجزائري. وقد خلصت الدراسة إلى أن المشرع وفر حماية قانونية معتبرة للوظيفة العمومية، غير أن فعالية هذه الحماية تظل مرتبطة بحسن تطبيق النصوص القانونية وتطويرها بما يتلاءم مع المستجدات العملية.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية
Keywords: الكلمات المفتاحية: الوظيفة العمومية -الموظف العمومي - الحماية الجزائية