Synthèse et caractérisation des iodates de Cadmium - Hadj Hamed, Noureddine; Hebboul, Zoulikha (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2016)
Le travail présenté dans ce mémoire porte essentiellement sur l’étude du phénomène de polymorphisme observé dans les iodates de cadmium. L’étude de système Cd-IO3 avec différents source de métal et d’iodates, en solution aqueuse et avec deux mode synthèses ( la chimie douce et l’hydrothermale), à montre que l’iodates de cadmium anhydre Cd(IO3)2 présente du polymorphisme, ou deux phase ont été identifiées (ε-Cd(IO3)2 et γ-Cd(IO3)2) l’apparition de ces variété est dépend étroitement des condition de synthèse, et après l’analyse par FTIR sur la poudre γ-Cd(IO3)2 obtenue par différente mode de synthèse montre que les spectres est différents, malgré qu’il s’agit de même produit et même structure.