Élaboration d’un tableau de bord de suivi d’une crise sanitaire (pandémie COVID-19) - Gourida, Djihad; Kerrouche, Badra (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2022)
Dans le monde d’aujourd’hui, la santé publique est considéré comme enjeu principal.. La force économique d’un pays dépend de sa capacité `a fournir un système de santé solide `a ses citoyens. Le COVID-19, également connu sous le nom de coronavirus, a partiellement paralysé le monde `a presque tous les égards, infect´e plus de 518 millions de personnes dans le monde et causé plus de 6 millions de décès. Dans notre projet, et afin d’aider les professionnels de la santé de notre pays `a synthétiser et visualiser les données des différentes crises sanitaires et leur permettre ainsi de contrôler la situation et de prendre des décisions rapides en temps réel ;. Nous avons conçu en utilisant la méthode GIMSI et implémenté un tableau de bord. Ce dernier est destin´e au suivi des crises sanitaires en général et pour illustrer notre travail nous l’avons appliqué `a la gestion de la pandémie Covid-19 .