Étude comparative de la qualité physicochimique et microbiologique de deux spirulines (Arthrospira platensis) commercialisées en Algérie - Benbouzid, Souad; Benzidi, Abir; Lounici, Safia (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
Le but de notre étude est de comparer la qualité physicochimique et microbiologique de deux poudres de spiruline commercialisées en Algérie. Deux Spirulines ont été choisi à savoir la spiruline de Tamanrasset produite en Algérie et la Spiruline Hawaïenne : produite à Hawaï. Ainsi l’activité antibactérienne la cinétique d’extraction de la phycocyanine ont été évaluer. Les résultats obtenus pour les analyses physicochimiques ont montré que les paramètres étudiés présentent parfois des différences non significatives dans la teneur en eau et en matière grasse ; cependant la teneur en cendres présente une différence significative et une différence hautement significative a été observé dans le teneur en protéines et le pH. En effet et outre la méthode d’analyse choisie, plusieurs facteurs déterminent ces teneurs : souche ; composition du milieu de culture, luminosité, température et même d’autres facteurs tels le moment de la récolte, le mode de séchage et même le conditionnement. Les analyses microbiologiques montrent que les deux spirulines présentent une qualité microbiologique non satisfaisante à la suite d’une contamination Clostridium perfringens. La charge des deux spirulines en flore aérobie mésophile totale et les Anaérobies sulfitoreducteurs est faible. La recherche des Coliformes fécaux, Staphylococcus aureus et du genre Salmonella a révélé des résultats négatifs. L’étude de l’activité antibactérienne a montré que E. coli était sensible à un traitement avec la solution aqueuse à 4% de spiruline. L’extraction de la phycocyanine semble être plus efficace avec des concentrations de 1% de spiruline et après une macération de 24 à 48h.A l’issue de cette étude,les deux spirulines sont jugées de qualité microbiologique dangereuse. La composition des deux spirulines présente une différence nette et la spiruline de Hawaï est significativement plus riche en protéines et en minéraux.