Optimisation de l'extraction des antioxydants des dattes de la variété Deglet Nour de Ghardaia - Bou Saada, Abderrahmane; Hamia, Chahrazed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2017)
Ce travail est conduit à optimiser les conditions d’extraction des composés antioxydants à partir de dattes variété Deglet-Nour . L’effet du rapport solvant/eau, échantillon/solvant de la durée d’extraction et de la température d’extraction ont été étudiés en utilisant le test chimique DPPH. Les pouvoirs d’inhibition les plus élevées ont été obtenues dans les conditions suivantes : rapport solvant/eau 70%, 60% pour le cultivar de DNHL et 80% pour celui de Ghardaïa avec un rapport solide/liquide de 1/10. Différentes durées ont été testées celle de 48h demeure l’optimale. 30°C est la température adéquate pour une meilleure extraction des composés antioxydants.