الكفايات الانسانية لأستاذ التربية البدنية والرياضية ودورها في تنمية العمل التطوعي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية - ارفيس محمد; هواري بوشهير (My University, 2018)
توصلت بعد بذل مجهود في العمل والبحث والتحليل إلى إثبات جميع الفرضيات المقترحة والتي تمثل محتواها حول دور الكفايات الانسانية لأستاذ التربية البدنية والرياضية في تنمية العمل التطوعي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية حيث اتضح لنا ذلك في الجانبين النظري والتطبيقي . كما يرى الدكتور أكرم زكي خطابية في كتابه المناهج المعاصرة في التربية الرياضية بأن معلم التربية البدنية والرياضية هو أكثر المعلمين في المدرسة تأثيرا على التلاميذ فلا يقتصر دوره على تقديم أوجه الأنشطة المتعددة البدنية والرياضية ، بل له دور أكبر من ذلك فهو يعمل على تقديم واجبات تربوية من خلال الأنشطة البدينة التي تهدف الى تنمية وتشكيل القيم والأخلاق الرفيعة لدى التلاميذ مع مراعاة ميول التلاميذ ورغباتهم والامكانات المتوفرة وقدرات المعلم نفسه في اختيار وتقديم هذه الأنشطة،وهذا ما يساعد على اكتساب التلاميذ القدرات البدنية والقوام المعتدل والصحة النفسية والمهارات الحركية والعلاقات الاجتماعية والمعارف والاتجاهات والميول الايجابية". اذ يمكننا القول بأن الكفايات الانسانية لأستاذ التربية البدنية والرياضية من حب للبيئة ووعي بيئي و التسامح وحب الغير والمواطنة التي يتمتع بها أستاذ التربية البدنية والرياضية تؤثر تأثيرا ايجابيا كبيرا من الناحية الاجتماعية والأخلاقية والنفسية والتربوية على تلاميذ المرحلة الثانوية. ومن هنا فاننا نستطيع أن نؤكد وكما أشارت اليه الأبحاث والدراسات في مجالات عديدة على مكانة أستاذ التربية البدنية والرياضية في العملية التربوية بشكل عام وفي مجال تخصصه بشكل خاص. حيث وعليه نقترح مستقبلا أن تكون دراسات وبحوث تشمل هذه الدراسة وتزيد عليها في التطرق إلى كل الجوانب الخفية وغير المدروسة سابقا لتكون دراسة نموذجية حول هذا الموضوع .
دراسة ميدانية لبعض أساتذة الطور الثانوي لولاية المسيلة