تقديم المحل التجاري كحصة في الشركة على سبيل التمليك - مسعودة تونسي; د. زوبير عمر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
للمحل التجاري اهمية بالغة سواء قانونيا او اقتصاديا حيث ان للمحل التجاري خصائص مهمة وهذا ما دفع المشرع الى وضع قواعد وقوانين لتنظيمه ، حيث يعتبر المحل التجاري مال منقولا ومعنويا وذو صفة تجارية ، ولقد تصادمة الآراء حول طبيعة القانونية للمحل التجاري هنالك من صنفه على انه مجموع قانون واخرون انه مجموع واقعى الا ان راء المشرع صنف طبيعة قانونية للمحل التجاري انه ملكية معنوية ، سواء ان كان قدم على سبيل التمليك او الانتفاع ،حيث ان هنالك انواع من الحصص المقدمة للشركة وهي كتالي اما حصة نقدية او عبر حصة العمل او حصة عينية ، اي تكون عبارة عن ( ابنية، اراضي ، محل تجاري بضائع الات معدات براءة اختراع اسم علامة تجارية حقوق ملكية فنية ) ، حيث ان مادة 177 قانون تجاري جزائري الذي اعطي حرية لتقديم محل التجاري كحصة عينية للشركة من طرف مالكه ،ونص مادة 422 ق مدني الجزائري مكن ان يقدم محل التجاري للشركة كحصة على سبيل تمليك اي خروج محل تجاري من ذمة المالك ودخوله لذمة الشركة وتطبق عليه نفس احكام البيع .
قانون الأعمال