أثر الرفع المالي على الأداء المالي للمؤسسة الاقتصادية دراسة حالة مؤسسة سوناطراك (2019 -2021) - بج أحمد ياسين; قلولة عبد الرحمان; بعداش طاهر (جامعة عمار ثليجي, 2023)
حتى تتمكن المؤسسة من معرفة بلوغ اهدافها المالية و مدى تحقيقها لها فهي بحاجة الى تقييم ادائها المالي، و لتحقيق ذلك يكون المسيير عادة امام اختیار معايير و مؤشرات معينة تمكنه من القيام بهذه العملية، وقد اخترنا ان نركز اهتمامنا في دراستنا هذه على احد المؤشرات و هو مؤشر الرفع المالي، حيث يقصد بالرفع المالي مدى مساهمة الاقراض في الرفع من مردودية الاموال الخاصة للمؤسسة، اي الرفع من عوائد المساهمين، و قد حاولنا تطبيق مؤشر الرفع المالي على مؤسسة سوناطراك خلال الفترة الممتدة بين (2019 – 2021) بهدف التعرف على اثر الرفع المالي في تقييم اداء هذه المؤسسة، و خلصنا في النهاية الى انه عادة ما يؤثر سلبا على مؤسسة سوناطراك وبالتالي يخفض من مردوديتها.