الحماية الجنائية للتركة - سالمي بوزيد; د/غريبي عطاءالله (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
التركة هي كل ما يتركه الإنسان بعد موته من مال أو حقوق مالية، تنتقل بالوفاة إلى الورثة بعد سداد الديون وتنفيذ الوصايا، كما تنتقل عن طريق بعض التصرفات التي يجريها المورث في حياته، وتنفذ بعد وفاته، وقد وضع المشرع آليات لحماية التركة في قانون الأسرة، منها تحديد التركة والمستحقين لها، وطريقة توزيعها، وتقييد الوصية والحاق بعض التصرفات بها كالتصرفات الصادرة منه في مرض الموت. كما وضع المشرع آليات عملية قي قانون العقوبات المادة 363و تتمثل في تجريم الاستيلاء على التركة ومعاقبة مرتكبيها بالحبس والغرامة
قانون الجنائي والعلوم الجنائية