Développement d’un système de synthèse d’information proactive pour une bibliothèque universitaire - Bouzidi, Mohamed; Belabbaci, Amel (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'informatique, 2025)
Dans un contexte d’abondance d’informations sciatiques les chercheurs et étudiant se perdent facilement ce qui complique l’accès rapide et pertinent au ressources ,ce mémoire propose le développement d’un système intelligent de synthèses et de recommandation proactive destiné aux bibliothèque universitaire .ce système vise à automatiser le génération de synthèse à partir de document scientifique en utilisant des techniques de traitement automatique de langage naturel (NLP) et des grand modèles de langage (LLM).Il repose également sur un moteur de recommandation proactive qui s’adapte aux profils utilisateur ,en tenant compte de leur historique de consultation et les divers interaction avec l’application ,le but est de fournir un accès simple rapide et synthétique a l’information ,tout en améliorant l’efficacité des recherches de document .en réduisant les efforts de recherche et en proposant des contenus ciblés et pertinents .