الحماية القضائية لقانون المنافسة الجزائري - حليفة زكرياء; د/بلحسن حسام الدين بلحسن (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
م خص الدراسة : تناولب اذه الد ا رسة موضوع سالحماية القضةائية لقةانون المنافسةة فةي الج ا زئةرسم مسةلط ً ة الضةوء علةئ الآليةات رقةم لأمةر الإج ا رئية والمؤسساتية والرداية التي أقراا المشةرع الج ا زئةر، رموجة ا 03-03المتعلةق رالمنافسةة وقةد المعدل والمتممم من أجل ضمان فاعلية حماية قواعد المنافسةة الحةّرة و ةيانة النصةام العةام الاقتصةاد،. ضةبط كةةسلطة فسةة لمنا رلصب الد ا رسة الئ أن الج ا زئر تبنب بناً ء مؤسساتياً ورقابياً اجيناً يتصةدره مجلةا ا اداريةة مسةتقلة تتمتةا رصة حيات زجريةة واسةعةم وتعاضةداا ميةدانياً هياكةل وا زرة التجةارة عبةر لليةة الانتةداب والتسةخيرم ممةةا يمةةنت المجلةةا امتةداداً ج ا ر يةةاً لتجةةاوز عوبةةة مركزيةةة مقةره. وفةةي الشةةق الرقةةابي القضةةائيم أحدث المشرع انعطافة منهجية لافتة تجاوز فيها المعيار العضةو، التقليةد، لصةالت المعيةار المةاد،م مسةنداً ل رفةة ولايةة الفصةل فةي الطعةون ضةد قة ا ر ا رت المجلةا العقابيةة حصةرياً الةئ قضةاء القةانون العةام ممةج ً فةي ا التجاريةةة رمجلةةا قضةةاء الجزائةةر العا ةةمة رصةةفتك قضةةاء موضةةوع يحةةوز سولايةةة قضةةائية كاملةةةس تتةةيت لةةك رةةة رقا ًحصةريا ولةة لد م ا رجعةة ال ا رمةات وتعةديلهام تحةب الرقارةة القانونيةة للمحرمةةة العليةا مةا مةنت مجلةا ا القةرارات الاستشةرا ية والتةراريص المتعلقةة رةالتركيز الاقتصةاد،. وتت امةل اةذه المنصومةة مةا فلسةفة عقابيةة حديجة استبعدت عقو ة الحبا في الشق التنافسي الموضوعي لفائدة الردع المالي الجسيم (سق %12مةن بنشةةر لتشةةهير رقةةم الأعمةةال للمؤسسةةة وغ ا رمةةة مقطوعةةة رمليةةوني دينةةار للمسةةير الاحتيةةالي) مقترنةةاً رسةة آ ا القةةرارات. كمةةا ينسةةح اةةذا البنةةاء الحمةةائي علةةئ الشةةق المةةدني مةةن رةة ل فةةر جةةزاء الةةبط ن المطلةةق ريةةة لتجا ل تفاقةةات التواةؤيةةة وتفعيةةل دعةةاوا المسةةؤولية التقصةةيرية لجبةةر أضةة ا رر الضةةحايا أمةةام الأقسةةام ا رالاستعانة رالخبرة المحاسبية المعقدة
قانون الأعمال
Keywords: الك مـــات المفتاويـــة :قةةةانون المنافسةةةةم مجلةةةا المنافسةةةةم مجلةةةا قضةةةاء الج ا زئةةةرم الرقارةةةة القضةةةائيةم العقو ات الماليةم البط ن المطلقم المسؤولية المدنية