CARACTERISATION STRUCTURALE ET MECANIQUE DU CORDON DE SOUDURE D'UN ACIER HSLA - Melle. BENARRACHE Souad; Mr. BENHORMA Hadj Aïssa Pr Université de Laghouat Rapporteur (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2020)
L’assemblage par soudage des aciers HSLA (Haute Limite d’Elasticité) occupe une importante place dans l’industrie mécanique et dans la mise en forme des installations de transport, de stockage des hydrocarbures et autres industries. Les aciers de type X70 ont une place très importante dans l’industrie mécanique, navale et pétrolière. De là nous nous intéressons à l’étude de l’effet des traitements thermiques (apport énergétique) sur la stabilité structurale (formation et la dissolution des carbures et des nitrures) dans les zones du cordon de soudure de l’acier X70 et les zones adjacentes (ZAT et MB). Lors du soudage, le cordon de soudure subit des variations très importantes de température jusqu'à la fusion suivie d’une solidification plus au moins rapide (état hors d’équilibre thermodynamique), celui-ci engendre une évolution de la microstructure lors de l’application des traitements thermique (apport énergétique), qui par la suite affecte les propriétés mécaniques et/ou le comportement électrochimique (corrosion). Le type de traitement thermique à une influence sur la diffusion et la rétrodiffusion des éléments d’addition en ce qui concerne la formation des carbures et nitrures dans la microstructure des cordons de soudure.