إستراتيجية توظيف الموارد البشرية وأثرها في تحقيق الميزة التنافسية دراسة حالة (فرع شركة متعامل النقال موبيليس وأوريدو وجيزي) - علوط حنان; بعداش طاهر (جامعة عمار ثليجي, 2024)
الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو توضيح إستراتيجية توظيف الموارد البشرية وأثرها في قطاع التكنولوجيا والإتصال، كما هدفت الدراسة إلى محاولة إبراز أن توظيف الموارد البشرية المناسبة في المكان المناسب أصبح أمر ضروري في شركات الإتصال. وتمت الدراسة بالاعتماد على منهجين الأسلوب الوصفي والأسلوب، وتم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة. ومعالجة البيانات بالإعتماد على برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية (Spss19). ومن أهم النتائج المتوصل اليها هي وجود أثر ذو دلالة إحصائية لإستراتيجية توظيف الموارد البشرية على تحقيق الميزة التنافسية في شركات متعامل الهاتف النقال . وأوصت الدراسة بظرورة تطوير شركات الإتصال إستراتيجياتها وممارساتها المتعلقة بإدارة الموارد البشرية بما يتناسب مع البيئة التنافسية، وإتاحة فرص عمل أكبر لخريجي الجامعات الحديثين ، والإهتمام بجانب التحفيز داخل شركات الإتصال لتشجيع العمال على الإبداع والإبتكار والتميز.