La Desmotivación Estudiantil En Las Clases En Línea En Los Estudiantes Del Departamento De Español De La Universidad De Laghouat - NESSIL, Houria; TAHRI ,Amina; GUERBAA ,Abderahman (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2024)
La desmotivación estudiantil en las clases en línea es una cuestión relevante en la Educación Superior contemporánea. Este trabajo pretende determinar las causas de la (des)motivación de los estudiantes del Departamento de Español de la Universidad de Laghouat en las clases en línea, analizando en mismo contexto, los factores subyacentes a esta temática. La investigación se desarrolló en el Departamento de Español con una muestra de 100 estudiantes y 11 profesores. El presente estudio se construyó bajo una línea de investigación basada en un enfoque mixto ya que se evidenció tanto datos cuantitativos cómo cualitativos, con un diseño no experimental, un nivel exploratorio, correlacional y proyectivo, además de un método descriptivo-analítico. Se recolectaron datos mediante cuestionarios, rúbricas y fichas de observación. Los resultados revelan que el método, las estrategias usadas y el estilo de aprendizaje utilizado además el uso del TIC afectan en la (des)motivación del discente y en su interacción en la clase invertida. A partir de estos resultados, hemos diseñado una propuesta didáctica para abordar la desmotivación y mejorar la experiencia de aprendizaje