الاجتهاد القضائي ومبدا الشرعية في التشريع الجزائي الجزائري - مخلوفي اسماعيل; العايب محمد (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص: تلعبالمحكمةالعليااساسيا فيتوحيدالاجتهادالقضائي،حتىلاتكون هناكاختلافاتفيتطبيقالقانون وبالتالي احترام الشرعية الجنائية سواء الموضوعية او الاجرائية،كونأنالدستورخوللهذهالهيئةتوحيدالنظرة القانونيةبخصوصالنصوصالتييوجدفيهافراغأولبسوذلكإلىغايةظهورقانون يسنهالمشرع. فالاجتهادالقضائيكفيلبتطويرالقانون،منخلالهيمكنتجديدالحلولالقانونية التيتسمحبمسايرةالمستجداتبالإضافةإلىذلكقدفرضالاجتهادالقضائيالجزائي نفسهبشكلتدريجياعلىالمشرع. ومعالتسليمإلىأنالاجتهادالقضائيالجزائيعلىوجه التحديد،يبقىيحظىبتأييدالبعضومعارضةقويةمنالبعضالآخر. كماأنللاجتهادالقضائيضوابطمنهاإجرائيةوأخرىموضوعية،يجباحترامها حتىلايصبحمصوغلدىالبعضللخروجعلىالنصالقانوني.
قانون جنائي وعلوم جنائية