Un pas vers le quartier durable,le recyclage urbain de fiche ferroviaire de Djelfa en quartier durable : Gestion des eaux pulviales - TOUMACH Abdelkader; Zeggar, Abderrazak, Directeur de thèse (My University, 2016)
Dernièrement L’Algérie a connu un développement démographique très rapide ce dernier engendre une urbanisation galopante et une croissance non contrôlée,et les responsables de la construction en Algérie prisent en compte la quantité et négligent le côté social, la qualité et la préservation de l’environnement ainsi que la consommation de foncier urbain n’est pas toujours considérée comme significative, ce qui conduit à des problèmes urbanistiques et un cadre de vie non confortables. A travers ce mémoire on essaye de concevoir un projet d’un quartier durable à la ville de Djelfa, dans le but de développer le cadre de vie des utilisateurs et rassuré la ville sur elle-même et réduire l’empreinte écologique du projet sur l’environnement, à travers l’adaptation des démarches urbanistiques et des approches environnementales. Notre projet est composé par des différents types d’habitats et différents équipements avec une mixité fonctionnelle et sociale, qui est intégré dans le tissu urbain de la ville de Djelfa.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et opérations urbaines .