Evaluation des risques d’accidents industriels - Cas de station de Compression Hassi R'mel GR5 - - BENAROUS, SANA; KOUAIDRI, Amel Oualha; Zerrouki, Hamza (universite amar thlidji laghouat faculté de technologie département de genie des procedes, 2023)
L’Activité Transport par Canalisations est un maillon important de la chaine des hydrocarbures et ce, d’un point de vue historique, stratégique et opérationnel. Le turbo-compresseur représente l'installation le plus importants dans les stations de compression, dont sur lesquels nous nous concentrerons dans notre étude. Dans ce mémoire, nous appliquerons une approche générale d'analyse des risques pour le système turbocompresseur. Notre méthodologie de travail inclure l'utilisation de nombreuses méthodes d’analyse, à partir de l’analyse fonctionnel par l’SADT, ce qui nous permet de savoir de quoi le système a besoin pour fonctionner. Après, une étude HAZOP sera appliqué afin d’identifier les causes et conséquences les plus graves et d’évaluer ces derniers par l’AdE et PHAST. Nous allons conclure par une liste des recommandations pour améliorer le système étudier.
OPTION : Génie des procédés d'environnement