الاحتيال في التجارة الالكترونية - جليخ خيرة; بومقواس مريم; د/* لحاق عيسى (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
🔹الملخص باللغة العربية: يُعدّ الاحتيال في التجارة الإلكترونية من أبرز الجرائم المستحدثة التي ظهرت نتيجة التطور السريع لتكنولوجيات الإعلام والاتصال، حيث يستغل الجناة الفضاء الرقمي للإيقاع بالضحايا بطرق احتيالية تمسّ بالمعاملات المالية والبيانات الشخصية. وتتخذ هذه الجريمة عدة صور، من بينها انتحال الهوية، والتصيد الإلكتروني، والتلاعب بوسائل الدفع الإلكتروني. وقد سعى المشرّع الجزائري إلى مواجهة هذه الظاهرة من خلال سنّ مجموعة من القوانين، على رأسها القانون رقم 09-04 المتعلق بالوقاية من الجرائم المتصلة بتكنولوجيات الإعلام والاتصال ومكافحتها، إضافة إلى نصوص قانون العقوبات وقانون الإجراءات الجزائية. كما تم تعزيز آليات الوقاية عبر إنشاء هيئات مختصة مثل الهيئة الوطنية للوقاية من الجرائم المتصلة بتكنولوجيات الإعلام والاتصال ومكافحتها، وتفعيل دور المديرية العامة للأمن الوطني في التوعية والتصدي لهذه الجرائم. ورغم هذه الجهود، لا تزال الجريمة الإلكترونية تطرح تحديات كبيرة، خاصة بسبب طابعها العابر للحدود وصعوبة إثباتها، مما يستدعي تعزيز التعاون الدولي وتحديث المنظومة القانونية والتقنية بشكل مستمر.
قانون الأعمال
Keywords: الكلمة المفتاحية: الاحتيال الإلكتروني – التجارة الإلكترونية –– الحماية القانونية – تكنولوجيات الإعلام والاتصال اريدها باللغة الانجليزية