النفايـــات المنزلية و أثــــرها على الوسط الحضــــري بمدينة الأغــــــواط - دراسة ميدانية بحي أحمد شطة - قص العـــود ســـارة; رداف لقمــــــان (My University, 2020)
تهدف هذه الد ارسة الى التعرف على اثار النفايات المنزلية في الوسط الحضري وهذا من خلال رابطة الجيرة كمظهر من المظاهر التي تبرز مشكلة النفايات المنزلية وكيفية التعامل معها كما تحتوي مكونات وخصائص هذه الظاهرة اضافة الى اسبابها وكيفية معالجتها و كيفية التخلص منها واجمعت في هذه الدراسة على مدى الوعي البيئي وعلاقته مع السكان. لتحقيق هدف هذه الدراسة قمنا بدراسة ميدانية على عينة من السكان بشارع احمد شطة في مدينة الاغواط قدرت تعدادهم ب 15مفردة حيث جمعنا المعلومات عن طريق الاستمارة وبعد الجمع والتصنيف للبيانات وتحليلها سوسيولوجيا خلصنا الى نتائج نورد اهمها فيمايلي: فانتشار القمامة و النفايات المنزلية أضحت مشكلة عويصة تواجه المسؤولين على المستوى الوطني والمحلي بحكم أنها من المشاكل التي تهدد البيئة الحضرية ومن أبرز هذه النفايات هي الناتجة عن الأفراد القاطنين بالأحياء و التي تعتبر مشكلة أو ظاهرة تؤثر على جمالية المحيط وعلى صحة الإنسان بشكل كبير وتظهر عليها بعض الأمراض لأسباب كثيرة لذلك كان لابد علينا من معرفة عوامل ظهور هذه الامراض ومصادر التلوث البيئي وكيفية معالجة الأثار التي يتركها على جمال المحيط الوسط الحضري ، النفايات المنزلية، المدينة